Строительные материалы и товары для дома
г. Пермь, ул. Уральская, 63
5 корпусов
200 магазинов
5000 видов товаров
(342) 263-01-02
Пн - Сб: с 10:00 до 20:00
Вс: с 11: 00 до 19:00

Стяжка пола своими руками

Сухие сборные стяжки широко применяются как при ремонте квартир, так и в загородном строительстве. Поговорим о преимуществах и недостатках сухой стяжки, а также нюансах монтажа, влияющих на её свойства и долговечность.

Сухие сборные стяжки широко применяются как при ремонте квартир, так и в загородном строительстве. Поговорим о преимуществах и недостатках сухой стяжки, а также нюансах монтажа, влияющих на её свойства и долговечность.

Как правило, чистовой пол нельзя стелить непосредственно на перекрытие. Последнее редко бывает достаточно ровным для этого, а кроме того, может плохо изолировать звук и тепло. Чтобы исправить эти недостатки, необходима черновая прослойка, популярной разновидностью которой является сухая стяжка.

Стяжку этого типа можно выполнить в квартире за два-три дня (два монтажника за рабочую смену собирают в среднем 30–40 м2 пола), причём затраты труда почти не зависят от толщины слоя. Она не требует сушки, сочетается с большинством напольных покрытий, отлично изолирует тепло и шум — как ударный, так и воздушный. Сухая стяжка позволяет экономить средства и незаменима, если нужно значительно поднять уровень пола или сгладить большие неровности.

Строительные нормативы (в частности, СП 29.13330.2011) рекомендуют применять её в тех случаях, когда необходимо избежать мокрых процессов и ускорить производство работ. Но чтобы стяжка справилась со своей задачей и не потребовала ремонта спустя несколько лет, необходимо правильно выбрать материалы и не допустить брака при монтаже.

ЗАДАЧИ И РЕШЕНИЯ

Сухая стяжка может служить разным целям, в зависимости от которых подбираются её компоненты.
Выравнивание перекрытия и поднятие уровня пола

С этой задачей отлично справляется «классическая» конструкция. Её нижний слой выполняют из специальной керамзитовой засыпки, а верхний — из прочных листов на гипсовой или цементной основе (чаще всего ГВЛВ толщиной 10 мм), которые укладывают как минимум в два слоя. Проще всего в монтаже специальные элементы пола Knauf с монтажным фальцем шириной 50 мм. Минимальная толщина засыпной стяжки составляет 40 мм, а максимальная — 100 мм. Этот тип чернового пола подходит как для плитных, так и для балочных перекрытий (монолитных, сборных, деревянных с дощатым накатом и др.).
Улучшение характеристик перекрытия

Керамзитовая засыпка позволяет ликвидировать значительные неровности и перепады уровня основания, обеспечивает дополнительную теплоизоляцию и удовлетворительную защиту от воздушного и ударного шума. Однако если требуется значительно улучшить теплоизолирующую способность перекрытия (как, например, в квартирах на первом этаже) или обеспечить дополнительную звукоизоляцию 10 Дб и более (скажем, в помещении домашнего кинотеатра или студии для занятий музыкой), применяют иные решения и материалы.

Предположим, перекрытие не имеет существенных перепадов уровня, а лишь небольшие неровности. Тогда их сглаживают шпаклёвкой, а затем укладывают эффективный тепло- и звукоизоляционный материал — минераловатные плиты высокой плотности (Rockwool Флор Баттс, PAROC SSB 1 или их аналоги) либо листы экструдированного пенополистирола; толщина этого слоя обычно составляет 30–50 мм. Поверх настилают ГВЛВ или иной листовой материал.

Если же перекрытие отклоняется от горизонтали или на нём есть уступы, монтируют многослойную конструкцию, состоящую (снизу вверх) из засыпки, прокладочных листов, теплозвукоизолирующих матов и двух слоёв ГВЛВ. Вместо элементов пола и гипсоволокнистых листов при монтаже теплозвукоизолирующей стяжки иногда применяют фанеру, ДСП и иные плиты на основе древесины, но только если речь идёт о постоянно отап ливаемых квартире или коттедже. Перед монтажом любые листовые материалы необходимо выдержать в помещении не менее трёх дней.

Создание основания под плитку

У сухих стяжек есть и ещё одна, довольно специфическая сфера применения — подготовка дощатого пола для укладки керамических покрытий (в ванной, прихожей, кухне загородного дома). В подобных случаях хорошую службу сослужат гидрофобизированные ДСП, плиты на цементной основе и фанера марки ФСФ толщиной не менее 10 мм. Их монтируют с помощью шурупов и/или клея без подложки (тепло- и звукоизолирующие слои в деревянном перекрытии обычно располагают между балками).

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ МОНТАЖЕ СУХОЙ СТЯЖКИ

Отсутствие пароизоляционной подложки — со временем материалы чернового пола наберут влагу, и в его толще заведётся грибок, что сократит срок службы конструкции и отрицательно скажется на микроклимате в помещении.
Использование неподходящих засыпок, например крупнофракционного керамзитового гравия или песка с примесью глины, — велика вероятность неравномерной усадки.
Отсутствие компенсационной ленты вдоль стен — при увлажнении верхний слой может вспучиться.
Небрежное шпаклевание стыков при использовании мягких напольных покрытий — линии соединения листов будут хорошо заметны.

МОНТАЖ СУХОЙ СТЯЖКИ

К устройству сухой стяжки приступают после прокладки водопроводных, отопительных и канализационных труб, если по проекту они должны быть скрыты под полом. Работы проводят в несколько этапов.
Подготовка основания

Перед началом работ перекрытие очищают от мусора, а щели и стыки плит заделывают ремонтной смесью на цементной основе. Далее необходимо позаботиться об изоляции чернового пола от паров, проникающих из нижерасположенного помещения. Для этого поверх перекрытия расстилают полосы полиэтиленовой плёнки, обеспечивая их перехлёст не менее 15 см.
Защита от структурного шума

Эту задачу решают с помощью кромочной ленты из вспененного полиэтилена или технической пробки (толщина ленты не менее 10 мм). Её пускают вдоль стен по периметру помещения. Ещё одна функция ленты — компенсировать расширение верхнего слоя стяжки при изменении влажности.