Строительные материалы и товары для дома
г. Пермь, ул. Уральская, 63
5 корпусов
200 магазинов
5000 видов товаров
(342) 263-01-02
Пн - Сб: с 10:00 до 20:00
Вс: с 11: 00 до 19:00

7 главных вопросов о мокрой стяжке пола

Как правильно выполнять работы, какие материалы использовать и какие ошибки нужно не допустить. Ответы на эти и другие вопросы — в нашем гиде о мокрой стяжке пола.

Строительные нормы (СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции») допускают перепад уровня на стыках плит перекрытия величиной до 12 мм и отклонение от горизонтали в пределах пролёта длиной 4 м — до 10 мм. На практике эти значения нередко превышены, а в процессе усадки дома образуются ещё более заметные уступы и уклоны.

Универсальным и самым надёжным способом выравнивания пола в квартире является заливка мокрой стяжки, технология устройства которой постоянно совершенствуется.

Почему необходимо готовить проект перед работами?

Следует принять во внимание, что на демонтажные и строительные работы, изменяющие структуру чернового пола, требуется получить разрешение. А для этого необходимо подготовить проект, предусматривающий защиту нижерас­положенного помещения от протечек и ударного шума.

Какие материалы используют при работах?

Для устройства стяжки используют цементно-песчаный раствор, легкий и ячеистый бетоны, готовые сухие смеси для наливных полов, выравнивающие смеси. Материал выбирают в зависимости от требуемого качества поверхности. В свою очередь, это определяется видом покрытия пола. Поверхность цементно-песчаной или бетонной стяжки часто (например, при укладке паркета) выравнивают слоем специальной смеси. А под облицовку керамической плиткой выравнивающий слой не нужен.

Сухие смеси. Обычно для устройства стяжки покупают готовую сухую цементно-песчаную смесь, расфасованную в мешки по 50 кг. Можно приобрести мешки по 25 и 30 кг, но тогда материал обойдется дороже. Следует покупать смесь, специально предназначенную для устройства стяжки и произведенную зарекомендовавшей себя компанией, поскольку некачественная продукция этого рода попадается довольно часто. Можно использовать и кладочную или универсальную сухую смесь.

При покупке обратите внимание на срок годности и цвет состава. Сухая цементно-песчаная смесь должна быть серой, без коричневато-рыжего оттенка, который говорит об излишнем содержании песка или присутствии глины. Качественная смесь готова к употреблению, и для получения раствора в нее нужно добавить лишь строго определенное количество воды.

Цементно-песчаный раствор. Если же готовую продукцию приобрести не удастся, цементно-песчаный раствор для стяжки можно приготовить из цемента марки не ниже 400 и чистого кварцевого песка, взятых в соотношении 1:2,8 или 1:3 по массе. Воду добавляют, принимая отношение воды к цементу (тоже по массе, но воду можно считать в литрах) — 0,45-0,55:1, то есть на 1 кг цемента берут 0,45 или 0,55 л воды.

Для получения однородного раствора цемент и песок сначала перемешивают всухую, а затем добавляют воду. Приготовленный по такой методике раствор должен иметь марку не ниже 150-200. Больше воды- ниже марка.

Бетоны. Для устройства стяжек также используют пенобетоны класса не ниже В 3,5 средней плотностью 600-1000 кг/м3, как монолитные, так и в виде плит; легкие бетоны (керамзитобетон или перлитобетон) класса не ниже 5,0 средней плотностью до 1300 кг/м3 и т.п. Стяжки из ячеистых и легких бетонов имеют пористое строение и обладают теплоизолирующими свойствами.

Но поверхность такой стяжки в любом случае требует дополнительного выравнивания. Применение пенобетонов дает результаты получше: у них и средняя плотность, и теплопроводность (0,18-0,25 Вт/мС) ниже, да и поверхность ровнее. Однако, ввиду высокой трещиноватости этого материала, на него рекомендуют дополнительно укладывать слой цементно-песчаного раствора.

Каковы основные параметры стяжки?

Толщина стяжки

Этот показатель определяется для каждого отдельного случая и зависит от конкретных условий. Кладут ли стяжку на плиту перекрытия или на изолирующий слой? Из какого материала она выполняется и под какое покрытие пола предназначается? Стяжку ведь могут укладывать по бетонному перекрытию или по теплозвукоизоляционному слою, созданному из твердых теплоизоляционных изделий или сыпучих материалов. В последних двух случаях ее толщина должна быть не менее 4 см.

Причем стяжку армируют металлической сеткой или «Фибрином» (из полипропиленовых волокон). Так же поступают, если ее укладывают на гидроизоляционный слой в ванной комнате или на кухне.
Цементно-песчаную стяжку применяют в тех случаях, когда нужно скомпенсировать неровность бетонной поверхности перекрытия более чем на 20 мм. Но если цементно- песчаный раствор содержит пластификатор (в подавляющем большинстве случаев это именно так), минимальная толщина стяжки должна быть уже не меньше 30 мм. Если она будет тоньше, в ней появятся трещины, а у застройщика — вопрос: что делать?

Иными словами, лучше, чтобы в любом месте толщина стяжки из цементно-песчаного раствора с пластификатором составляла как минимум 30 мм. Если плиты были уложены кое-как и перепады уровней превышают 60 мм, целесообразнее изготовить стяжку из пескобетона (в его состав входит не обычный песок, а крупнозернистый). Ее толщина может достигать 100-150 мм. Когда же перепады уровней и уклоны достигают почти запредельных значений в 150-170 мм, в нижний слой стяжки надо укладывать керамзитобетон, иначе масса и стоимость «зашкалят».

Сроки

Время на твердение и сушку стяжки в нормальных условиях определяют, в основном, исходя из ее материала и толщины, а также вида напольного покрытия. Для цементно-песчаного раствора под паркет это, как правило, не менее 25-30 дней (такой срок складывается из недели на каждый сантиметр стяжки до 4 см и 1,5-2 недель на каждый последующий сантиметр).

Керамическую плитку можно укладывать на цементно-песчаную стяжку через 7-10 суток. Выравнивающие и наливные смеси твердеют по-разному — от 1 суток до 3-4 недель в зависимости от вида используемых для их изготовления полимерных добавок. Таким образом, выбирая материал для стяжки, нужно учитывать не только ее возможную толщину, но и время выдержки до укладки покрытия.

Температура

Стяжки из бетонов и растворов на основе цемента устраивают при температуре на уровне пола не ниже +5 С.

Уровень

Общий для всех помещений (или для одного помещения, если оно единственное) уровень поверхности стяжки устанавливают с помощью так называемого нулевого уровня. Нулевой уровень должен быть выставлен очень точно, поскольку от этого, в конечном счете, зависит, насколько ровной получится поверхность будущего пола. Нулевой уровень выставляют с помощью прибора — лазерного или гидравлического (строители обычно называют его водяным) уровня.

Затем определяют положение поверхности стяжки. Для этого на каждой стене каждого помещения замеряют в 2-4 точках (но чем больше замеров, тем лучше) расстояние от нулевого уровня до нижней поверхности стяжки. У каждой точки замера прямо на стене записывают полученный результат. Наименьшее значение будет указывать на то, что в этом месте на перекрытии находится самый высокий выступ. И наоборот, самое большое значение получится там, где пол ниже. Теперь, назначив минимальную толщину стяжки, можно определить положение ее верхнего уровня.

Из чего состоит стяжка?

Базовый слой

При определении нулевого уровня исходят из минимально допустимой (с точки зрения прочности) локальной толщины стяжки — 25–30 мм. «Отбить ноль» помогают лазерный нивелир и маяки, например из стальных направляющих профилей для гипсокартона. Маяки надёжно фиксируют, чтобы они не сместились во время бетонных работ.

Если перекрытие ровное и средняя толщина стяжки не превышает 40 мм, базовый слой в большинстве случаев можно выполнить из цементно-песчаного раствора марки не ниже М200.

При расчётной толщине стяжки более 40 мм используют лёгкие бетоны — керамзитобетон, пенобетон, полистиролбетон и др. Достоинство керамзитобетона — низкая стоимость, доступность компонентов и возможность приготовления раствора на объекте (с помощью компактной бетономешалки или вручную).

Плотность материала составляет 800–1000 кг/м3, то есть он в 1,5–1,7 раза легче пескобетона. Примерно такими же характеристиками обладают монолиты из готовых смесей со специальными наполнителями (например, пеностекла), но их стоимость в 2–2,5 раза выше.

Плотность пенобетона ещё меньше (500–600 кг/м3). Однако его сложно приготовить самостоятельно: требуются специфические точно дозированные компоненты, которые придётся долго перемешивать. Некоторые компании располагают оборудованием, которое позволяет подавать готовый раствор на высоту 40–50 м, но стоимость чернового пола при этом возрастает как минимум вдвое, к тому же фирмы, использующие бетононасосы, берутся лишь за большие объёмы работ (от 100 м2).

При использовании лёгких смесей, даже марок 400 и 500, минимальная толщина базового слоя должна составлять 45–50 мм, иначе велик риск появления трещин.

Финишное выравнивание

Базовый слой невозможно сделать идеально ровным: слишком велика фракция наполнителя, к тому же раствор даёт неравномерную усадку (в зависимости от толщины слоя). Чтобы «вывести» поверхность, используют специальные смеси. Их наносят тонким слоем (3–5 мм), когда основа наберёт около 70 % прочности, то есть спустя 1–2 нед; некоторые полимерные составы допускается укладывать только на полностью высохший бетон, обработанный контактной грунтовкой.

Чтобы качество бетона не ухудшилось в результате быстрого испарения влаги, базовый слой покрывают полиэтиленовой плёнкой; другой вариант — регулярно увлажнять его. Открывать настежь створки окон нельзя, допускается только щелевое или форточное проветривание.

Ровнители пола подразделяются на шпаклёвочные и наливные. Первые (широкий спектр цементных, акриловых и эпоксидных финишных шпаклёвок) имеют пастообразную консистенцию, их наносят с помощью длинного шпателя. Из вторых, например Tribon (KNAUF) или «Горизонт» («Юнис»), готовят жидкий раствор, который способен сам растекаться по поверхности.

Наливные полы оптимальны для выравнивания больших площадей, но работа с ними требует навыка и ответственности: необходимо точно следовать инструкции по приготовлению раствора и очень быстро распределить его по поверхности. Ещё один нюанс — присутствие на рынке подделок и просроченных смесей (срок их хранения не превышает полугода). Раствор, приготовленный из некачественного сырья, не обладает необходимой прочностью на сжатие и может отслаиваться от базовой стяжки.

Гидроизоляция

В процессе заливки жидкого раствора влага может просочиться в полости перекрытия и в квартиру на нижнем этаже через стыки плит. К тому же сухие плиты способны быстро «вытянуть» воду из нижнего слоя раствора — бетон при этом пересохнет и не наберёт необходимой прочности. Чтобы избежать этих неприятностей, перед началом бетонных работ нужно создать водонепроницаемое «корыто», используя для этой цели обмазочные или рулонные материалы (к ним мы ещё вернёмся). Созданный гидрозатвор пригодится и в будущем — в случае небольших протечек он предотвратит потоп у соседей снизу.

Шумоизоляция

Звуко­изолирующая способность перекрытия характеризуется индексом приведённого ударного шума (Lnw), измеряемого по особой методике (СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»). При этом в жилых домах предельно допустимое значение Lnw — 58 дБ. Однако испытания показывают, что этот параметр, как правило, выше (худшие результаты, до 65 дБ, были получены при обследовании панельных зданий постройки 70–80-х гг. прошлого века). Приемлемого уровня звукоизоляции помогают добиться демпфирующие подложки, располагаемые под стяжкой пола и/или напольным покрытием. При этом некоторые материалы толщиной всего 3–5 мм позволяют снизить Lnw на 20–25 дБ и обеспечить покой вашим соседям, а кроме того, защититься от структурных шумов, которые возникают в многоэтажных зданиях.

Тонкой демпфирующей подложки вполне достаточно для того, чтобы соседи снизу не слышали ваших шагов (речь и другие воздушные шумы успешно изолирует массивная плита перекрытия). Но если вы планируете установить мощную акустическую систему с усилителем низких частот, необходим более серьёзный барьер, например из двух слоёв минераловатных плит высокой плотности общей толщиной не мене 80 мм. Достаточно действенный способ — соорудить под колонки и сабвуфер виброизолирующий подиум. Однако без стеновой и потолочной звукоизоляции сохраняется вероятность «протечки» воздушного шума к соседям.